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Le blog de Lucie "recettes de beauté naturelles"
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13 avril 2008

Crème anti-irritations au zinc et au calendula

Crème anti-irritations au zinc et au calendula


Avant de vous lancer dans la confection de vos crèmes, baumes et produits de maquillage, voici quelques petits conseils et avertissements

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter un hygiène parfaite dans la confection des crèmes "maison" notamment en respectant ces quelques règles :


1. désinfecter systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés

(en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre).
2. minimiser les contacts avec la crème ou le lait et préférer des flacons pompes aux pots. En cas de contact avec le produit, lavez-vous préalablement les mains avec précaution.
3. Conserver vos préparations au frais en les utilisant dans les 3 semaines maximum.
4. Utiliser des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles (avec précautions !).
5. Ne pas hésiter à jeter votre crème, baume, produit de maquillage à la moindre formation de moisissure ou à la moindre apparition d'une odeur désagréable.

La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.

Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants

Certains ingrédients peuvent être allergisants : faites toujours un test préalable de 24H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits


Crème anti-irritations pour petites fesses abîmées à utiliser après le change.

INGREDIENTS :

Phase aqueuse :

·        120 ml d'eau florale de camomille ou de fleur d’oranger.

Phase huileuse :

  • 30 g de macérât huileux de calendula (dont la recette est aussi donnée sur ce blog !).

·        20 g de beurre de karité ou de beurre de cacao.

·        10 g d'huile de jojoba

·        20 g de cire émulsifiante

4 gouttes d’extrait de pépins de pamplemouse pour la conservation à ajouter à la fin de l’émulsion

PREPARATION :

1-     Faire chauffer la phase aqueuse vers 55°C au bain marie dans un pyrex de 200mL

2-     Faire chauffer la phase huileuse vers 55°C au bain marie et mélanger dans un pyrex de 400mL.

3-     Ajouter dans la phase huileuse chauffée, l’oxyde de zinc.

4-     Verser petit à petit la phase aqueuse dans la phase huileuse en agitant au fouet ou au batteur jusqu’à la fin.

5-     Continuer à battre jusqu’à ce que l’émulsion soit tiède.

6-     Vers 30°C introduire l’extrait de pépins de pamplemouse.

Laisser refroidir en agitant de temps en temps

INSTRUCTIONS DE STOCKAGE :

Conserver vos préparations toujours fermées au frais si possible, à l’abri de la lumière en les utilisant dans les 3 semaines maximum.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI :

En usage externe uniquement.

Non comestible.

Certains ingrédients peuvent être allergisants : faites toujours un test préalable de 24H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.

UTILISATION :

Utiliser après le change de bébé, au liniment par exemple (dont la recette est aussi donnée sur ce blog !), sur fesses irritées en couche épaisse.

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